Стекло и сталь ‒ для воплощения смелых архитектурных идей

Облик городов с каждым годом приобретает все большее сходство с фантастическими мегаполисами. Необычные формы зданий, обилие прозрачных, зеркальных и металлических деталей. Такие черты современные города приобретают благодаря использованию самых популярных строительных материалов промышленного века ‒ стеклу и стали.

Они идеально подходят для воплощения смелых архитектурных решений в сооружениях различного назначения. Конструкции из них гармонично вписываются в модные ныне стили модерн, хай-тек, позволяют реализовывать любые фантазии архитекторов и дизайнеров интерьеров.

История появления стеклянных фасадов

Первые крупноформатные светопрозрачные конструкции были использованы при возведении Хрустального дворца в лондонском Гайд-парке в 1851 году. Возведение же многоэтажных зданий с фасадами из стекла началось значительно позже.

Создание стеклянных небоскребов стало возможным лишь с появлением металлических каркасов. Первые строения с навесными светопрозрачными фасадами появились в Чикаго после Второй Мировой войны.

Идея их создания принадлежит немецкому архитектору Людвигу Мис ван дер Роэ. Считая первоосновой архитектуры конструктивизм, он первым стал создавать дома, фасады которых представляли собой светопрозрачные конструкции из стекла и стали. Сегодня такие здания определяют архитектурный облик городов, а внешнее остекление является самым эффективным и высокотехнологичным способом отделки строений.

Эволюция стекла, как отделочного материала

Остекление стен в одно стекло имело ряд недостатков, включая высокие теплопотери. Поэтому для увеличения сопротивления теплопередаче стали устанавливать второе стекло таким образом, чтобы между ними оставалась воздушная прослойка. Со временем такие конструкции заменили стеклопакеты с замкнутой воздушной прослойкой.

К тому же и сам материал приобрел новые качества, сделавшие его надежным и практичным. Благодаря использованию новейших технологий при изготовлении стекла оно приобрело:

  • абсолютную прозрачность;
  • безопасность, так как при разрушении распадается на небольшие кусочки не имеющие острых краев;
  • гибкость, моллированное стекло позволяет создавать фасады, изгибая и закручивая их на сколько позволяет фантазия архитектора.

В современном исполнении этот материал обладает прочностью, химической стойкостью. Он дает огромные возможности для создания дизайнерских решений, в которых визуально раздвигаются границы интерьера, позволяя ему стать частью окружающего ландшафта.

Отзывы

Адрес:
111024, Москва, ул. Душинская, д. 7, стр.1
Время работы:
с 9:00 до 18:00 пн-пт
Адрес:
117218, Москва Нахимовский проспект, д.24, павильон 3 : блок 7a, место 290
Время работы:
с 9:00 до 18:00 пн-пт